29 Ноября 2019

Введена в строй спроектированная НЛМК-Инжиниринг доменная печь №6

После масштабной реконструкции введена в строй доменная печь № 6 (ДП-6) – крупнейший объект программы первоочередных проектов Новолипецкого металлургического комбината. Генеральным проектировщиком выступил НЛМК-Инжиниринг (входит в Группу НЛМК).

BIM Доменной печи

При проектировании агрегата применили полный цикл технологии BIM - моделирования (Building Information Modeling) . Инструменты Lean Construction позволили заказчику управлять строительством объекта в режиме реального времени. Результатом проекта стала более производительная и эффективная печь, которая обеспечит рост выплавки чугуна и стали НЛМК и при этом заметно снизит воздействие на окружающую среду. Инвестиции в проект составили более 35 млрд рублей.

Реконструкция ДП-6 - один из ключевых проектов Стратегии 2022. Мощность печи увеличилась на 8% до 3,4 млн тонн чугуна в год. Новые системы очистки воздуха после обновления будут улавливать до 99,9% пыли, обеспечивая остаточную запыленность на уровне наилучших доступных технологий - 5 мг/м3.

Весь доменный газ, который образуется при выплавке чугуна, используется для выработки электроэнергии на теплоэлектроцентрали, а доменный шлак перерабатывается в продукцию для строительной отрасли. Печь оснащена современной автоматизированной системой управления с интегрированной программой искусственного интеллекта. Такая система может самостоятельно выбирать оптимальные режимы работы агрегата, что позволяет повысить эффективность доменного процесса.

ДП-6 была построена в 1978 году. Это вторая по мощности доменная печь НЛМК. Помимо ДП-6 на Липецкой площадке эксплуатируется еще четыре доменные печи: № 3 (1,6 млн тонн/год), № 4 (2 млн тонн/год), № 5 (2,9 млн тонн/год) и «Россиянка» (4,2 млн тонн/год).

Видео о вводе в эксплуатацию обновленной доменной печи в эксплуатацию смотрите здесь.