22 Ноября 2019

НЛМК-Инжиниринг отмечен золотой медалью Металл-Экспо 2019

НЛМК-Инжиниринг (входит в Группу НЛМК) наряду со специалистами НЛМК, Треста «Севзапэнергомонтаж» и компании Промстройэксперт был отмечен золотой медалью лауреата 25-й Международной промышленной выставки Металл-Экспо 2019 за строительство комплекса по производству металлургических брикетов мощностью 700 тыс. тонн в год. Проект позволил получать сырье из отходов доменного производства, а также перерабатывать ранее накопленные отходы. Генеральным проектировщиком комплекса выступил НЛМК-Инжиниринг.

Металл-Экспо 2019

В основе технологии производства брикетов – экологически безопасный метод прессования без обжига. Технология по выпуску металлургических брикетов для доменных печей – собственная разработка комбината. Ее идея принадлежит почетному металлургу РФ, профессору, бывшему главному доменщику Новолипецкого комбината Ивану Курунову, трагически погибшему в 2017 году.

Фабрика брикетирования построена с использованием наилучших доступных технологий. Она оснащена высокоэффективной пылегазоочисткой, которая позволяет избегать пыления при перегрузке сыпучих веществ. Современные рукавные фильтры обеспечивают очистку воздуха от пыли на уровне наилучших доступных технологий (остаточная концентрация пыли - 5 мг/м3).

Брикеты изготавливают из железосодержащих отходов, которые образуются в процессе очистки доменного газа, а также улавливания коксовой, угольной и железорудной пыли. Ежегодно в производство возвращается 240 тыс. тонн доменных шламов. Получаемые брикеты используются как сырье в процессе выплавки чугуна и частично замещают первичное железорудное и угольное сырье. В результате на 9% снижается расход железорудных окатышей и на 3% - кокса, что на 2% уменьшает себестоимость чугуна.

Инвестиции в проект составили около 3,8 млрд рублей.